Праздник Иконы Божией Матери "Живоносный источник"

Праздник Иконы Божией Матери "Живоносный источник"

Праздник Иконы Божией Матери "Живоносный источник"

Ежегодно в пятницу Светлой седмицы (Пасхальной недели) Православная Церковь совершает празднество обновления храма Богородицы, называемого "Живоносный Источник", а также Ее одноименной иконе. В 2011 г. празднование выпадет на 29 апреля (16 апреля по старому стилю).

В этот день, по традиции, к пасхальной службе добавляется служба Пресвятой Богородице в честь обновления храма, именуемого "Живоносный источник".

В пятницу Светлой седмицы после Литургии в православных храмах обычно совершается водосвятный молебен перед иконой Божией Матери "Живоносный источник", а после чина водоосвящения совершается пасхальный крестный ход.

Празднование установлено в память реставрации храма в Константинополе, именуемого "Живоносный Источник", а также чудес, совершенных в этом месте.

Как гласит легенда, в V веке в Константинополе, близ так называемых "Золотых ворот", находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице, в которой был источник, с давних пор прославленный чудесами. Постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной.

По преданию, в 450 г. воин Лев Маркелл, будущий император, встретив в этом месте заблудившегося слепца, помог ему выбраться на тропинку и устроиться в тени. В поисках воды для выбившегося из сил путника он услышал голос Богородицы, повелевающей найти заросший источник и помазать тиной глаза слепому. Когда Лев исполнил повеление, слепой немедленно прозрел. Божия Матерь предрекла также Льву, что он станет императором, и через семь лет предсказание это исполнилось.

Это чудо совершилось при императоре Маркиане (391–457), которого сменил Лев Маркелл (457–473).

Когда Лев стал императором, он, вспомнив о явлении и предсказании Божией Матери, приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев I назвал этот родник "Живоносным источником". Так же была названа и икона Богородицы, написанная для новой церкви.

На иконе Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображены над громадной каменной чашей, стоящей в водоеме, наполненного животворной водой. У водоема находятся страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами, которые пьют эту живительную воду и получают различные исцеления.

Первоначально образ Богородицы именуемый "Живоносный Источник" распространялся в списках без изображения источника. Затем в композицию была включена чаша (фиала). В более поздние времена стали изображать на иконе также водоем и фонтан.

В VI веке император Юстиниан Великий, после того, как, испив воду из источника, излечился от тяжкой болезни, выстроил около храма, устроенного императором Львом, новый храм, при котором был создан многолюдный монастырь. В XV столетии после падения Византийской империи храм "Живоносный источник" был разрушен мусульманами. Выстроенная впоследствии небольшая церковь была в 1821 г. также разрушена, а источник засыпан. Христиане вновь разобрали развалины, расчистили источник и по‑прежнему черпали из него воду.

При султане Махмуде православные, получившие некоторую свободу в совершении богослужения, воспользовались ею, чтобы в третий раз воздвигнуть храм над Живоносным источником. В 1835 г. с великим торжеством Патриарх Константин освятил храм, при котором были устроены больница и богадельня.

Чудотворную икону Пресвятой Богородицы "Живоносный источник" глубоко чтили на Руси. Начиная с XVI века, в России утвердился обычай посвящать источники, находящиеся в монастырях, иконе Божией Матери "Живоносный Источник". В 1873 г. в Серафимо‑Понетаевском Скорбященском монастыре был устроен храм в честь иконы "Живоносный Источник", которая была принесена в Саровскую пустынь ее основателем, иеросхимонахом Иоанном в начале XVIII века.

Списки с иконы находятся в храмах многих епархий Русской Православной Церкви: в Астрахани, Уржуме Вятской епархии; в часовне близ Соловецкого монастыря; Липецке Тамбовской епархии, в Московском Новодевичьем монастыре и др.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Праздник Иконы Божией Матери "Живоносный источник"" в других словарях:

  • ЗАДОНСКИЙ ТЮНИН (ТЮНИНСКИЙ) БОГОРОДИЦЕ-ТИХОНОВСКИЙ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК» ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ — (Липецкой епархии), находится в 5 км севернее г. Задонска Липецкой обл., на левом берегу р. Дон, близ дороги, соединяющей задонский в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужской и задонский Тихоновский в честь Преображения Господня женский… …   Православная энциклопедия

  • «ДОМОСТРОИТЕЛЬНИЦА», ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — Икона Божией Матери «Домостроительница». Литография. Кон. XIX в. Икона Божией Матери «Домостроительница». Литография. Кон. XIX в.[Икономисса; греч. Οἰκονόμιςςα] (празд. 5 июля), чудотворный образ в соборном храме Великой Лавры прп. Афанасия… …   Православная энциклопедия

  • ВОДООСВЯЩЕНИЕ — [греч. ἁγιασμὸς (τῶν ὑδάτων); лат. aquae benedictio], церковное священнодействие, посредством к рого вода как один из первоэлементов тварного мира получает Божие благословение и освящение. Совершение В. свидетельствует об обновлении и… …   Православная энциклопедия

  • ЗАДОНСКИЙ В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — (Липецкой епархии), находится в центре г. Задонска Липецкой обл. Основан, вероятно, в 1610 1615 гг. Первоначально назывался Тёшевским (место при впадении р. Тёшевки в Дон дало имя обители и монастырскому селу предшественнику Задонска), с 20 х гг …   Православная энциклопедия

  • Царицыно (дворцово-парковый ансамбль) — У этого термина существуют и другие значения, см. Царицыно.  памятник архитектуры (федеральный) Дворцово парковый ансамбль …   Википедия

  • Алексеево-Акатов монастырь — Православный храм Алексеево Акатов монастырь Алексиево Акатов монастырь …   Википедия

  • Именование православных храмов — …   Википедия

  • ЗВЕРИН В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ — (Новгородской и Старорусской епархии), в г. Вел. Новгороде. Название обители происходит от микротопонима Зверинец, по одной из версий обозначавшего лес, в к ром охотились новгородские князья. Время основания неизвестно, исследователи датировали… …   Православная энциклопедия

  • Валаамский монастырь — Монастырь Валаамский Спасо Преображенский монастырь …   Википедия

  • ДЖОРДАНВИЛЛСКИЙ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — Джорданвиллский во имя Св. Троицы мон рь. Фотография. 1996 г. Джорданвиллский во имя Св. Троицы мон рь. Фотография. 1996 г. (ставропигиальный РПЦЗ), близ сел. Джорданвилл (шт. Нью Йорк, США). Основан в 1930 г. иером. Пантелеимоном (Нижником) по… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»